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맛집

탕수육은 언제부터 먹었을까? [전주 사계절시장골목집]

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사계절시장골목집 / 탕수육

탕수육은 중국 요리 중 하나로 알려져 있습니다. 그러나 정확한 시기나 배경은 명확하지 않습니다. 일부 기록에 따르면, 탕수육은 중국에서 고려 시대(918년-1392년)에 처음 등장한 것으로 알려져 있습니다. 그러나 이는 확실하지 않은 이론일 수 있습니다.

탕수육이 중국에서 대중적으로 알려진 것은 19세기 후반부터 20세기 초반으로 추정됩니다. 이때 중국에서는 탕수육이 주로 돼지고기나 새우를 두툼하게 코팅한 후 튀긴 요리를 의미했습니다.

한편, 탕수육이 대한민국에 소개된 것은 일본의 영향을 받은 시기로 추정됩니다. 일제강점기인 20세기 초반부터 일본의 중국 요리인 "チャーハンチンジャン(짜장짬뽕)"이 대중화되었고, 이와 함께 탕수육도 소개되었습니다. 탕수육은 당시 일본 요리로 인기를 얻었으며, 이후 대한민국의 중국 음식 메뉴 중 하나로 자리매김하였습니다.

결론적으로, 탕수육의 정확한 기원과 시작 시기는 명확히 알려진 것은 아니지만, 중국 요리로서 오랜 역사를 가지고 있으며, 대한민국에서는 일본의 영향을 받아 소개되었습니다.

전주 서신동에 위치한 시장골목집에 방문 했습니다.

해물포차집인데 탕수육이 맛있기로 소문 났습니다.


앉자마자 바로 시켰고 금방 나왔습니다.

가격은 18,000원이고 양도 푸짐한 편입니다.

맛은 정통 탕수육 맛이며 저는 소스에 탕수육을 찹찹 찍어서 맛있게 먹었습니다.

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